中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政策法规>以案释法

湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第10号

  • 索引号:430S00015/2018-10717
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-06-29
  • 名称: 湖南省国土资源厅行政复议决定书 湘国土资复决字〔2018〕第10号

nba骑士 www.3ntlg.com.cn 申请人:刘静

被申请人:长沙市国土资源局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求撤销被申请人作出的《关于〈村民个人住宅扩建申请书〉的回复意见》,并责令被申请人依法处理申请人的村民个人住宅扩建申请。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

2018年4月10日,申请人经村民小组同意,向雷锋国土所提出村民个人住宅扩建申请书。长沙市国土资源局高新分局于2018年4月24日到现场勘查测绘,于同年4月26日作出《关于〈村民个人住宅扩建申请书〉的回复意见》。申请人于同年4月29日收到邮寄的该书面回复。该回复没有引用具体的法律条款,回复中提及的规范性文件没有被申请人驳回申请人申请的强制性规定,且在未通知申请人补正的情况下直接决定不予受理,不符合法律规定。综上所述,申请人依法提起行政复议,请求撤销被申请人作出的回复意见,责令被申请人依法处理申请人的建房申请。

被申请人辩称:

根据中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅《关于调整长沙高新技术产业开发区管理委员会有关职能机构的通知》(长办发〔2008〕28号)、长沙市机构编制委员会《关于长沙市财政局、长沙市国土资源局、长沙市规划管理局、长沙市环境?;ぞ衷诔ど掣咝录际醪悼⑶柚门沙龌沟扔泄厥孪畹耐ㄖ罚ǔけ辔ⅰ?002〕12号)和长沙市国土资源局《关于长沙市国土资源局长沙高新技术产业开发区分局工作职责、管辖范围及工作要求的通知》(长国土资政发〔2002〕94号)的规定,长沙市国土资源局高新技术开发区分局具有依法办理长沙高新区农村宅基地使用权审批的法定职责。

长沙市国土资源局高新技术开发区分局收到申请人的扩建申请后,随即调取了申请人户已有建房审批资料,组织专人赴实地查勘,得知申请人户为1人户,已拥有占地面积为130平方米宅基地一处。根据《湖南省人民政府办公厅转发省国土资源厅〈关于规范和改进农村宅基地管理的若干意见〉的通知》(湘政办发〔2014〕11号)第一条第二款“严格宅基地面积标准。各地要结合本地资源状况,按照节约集约用地的原则,严格确定和实施宅基地面积标准”的规定,申请人户已有占地130平方米的宅基地,从客观实际出发已可以满足居住需求,再同意扩建申请明显不符合“节约集约用地原则”和“严格确定和实施宅基地面积标准”的要求。同时,参照长沙市五区范围内农村宅基地占地面积的前后审批标准,即长国土资政发〔2014〕112号第12条和长国土资政发〔2018〕46号第10条中的规定“每基准户(4人及其以下)宅基地占地面积不超过100平方米”,该1人户也不符合扩建条件。故长沙市国土资源局高新技术开发区分局作出不同意办理扩建审批手续的行政许可决定认定事实清楚,适用法律正确,程序和实体均合法。

根据《行政许可法》第三十二条、三十四条、三十八条、四十二条的规定,行政机关对于申请人提交的申请材料进行受理和针对申请内容作出是否许可的决定,系不同的行政行为。长沙市国土资源局高新技术开发区分局在收到申请人申请材料后及时进行了核查,并未有退回申请材料、告知其向其他机关申请或要求更正补正等行为,应视为对其申请材料已经受理。但如前所述,申请人的申请不符合批准要求,故长沙市国土资源局高新技术开发区分局根据《行政许可法》第三十八条的规定作出不予行政许可的书面决定,符合法律规定,请求复议机关依法驳回申请人的复议申请。

本复议机关查明:

2018年4月10日,申请人向被申请人的派出机构长沙市国土资源局高新技术开发区分局提交了《村民个人住宅扩建申请书》,申请原住宅房屋扩建。经实地查看,长沙市国土资源局高新技术开发区分局于2018年4月26日作出《关于〈村民个人住宅扩建申请书〉的回复意见》,告知申请人因其不符合扩建申请条件对其扩建申请不予受理。上述书面回复意见于同年4月29日邮寄送达申请人。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1、村民个人住宅扩建申请书;2、长沙市国土资源局高新技术开发区分局《关于〈村民个人住宅扩建申请书〉的回复意见》;3、邮件签收凭证。

被申请人向本复议机关提交的:1、中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅《关于调整长沙高新技术产业开发区管理委员会有关职能机构的通知》(长办发〔2008〕28号);2、长沙市机构编制委员会《关于长沙市财政局、长沙市国土资源局、长沙市规划管理局、长沙市环境?;ぞ衷诔ど掣咝录际醪悼⑶柚门沙龌沟扔泄厥孪畹耐ㄖ罚ǔけ辔ⅰ?002〕12号);3、长沙市国土资源局《关于长沙市国土资源局长沙高新技术产业开发区分局工作职责、管辖范围及工作要求的通知》(长国土资政发〔2002〕94号);4、《湖南省人民政府办公厅转发省国土资源厅〈关于规范和改进农村宅基地管理的若干意见〉的通知》(湘政办发〔2014〕11号);5、实地查看照片等材料。

本复议机关认为:

《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十个工作日内作出行政许可决定。长沙市国土资源局高新技术开发区分局于2018年4月10日收到申请人的建房申请,于同年4月26日作出书面回复并依法送达,处理程序符合上述法律规定,程序合法。

长沙市国土资源局高新技术开发区分局收到申请人的申请后,并未要求申请人进行补正,故应当视为其已受理该申请。经审查后,长沙市国土资源局高新技术开发区分局认为申请人的申请不符合长沙市村民宅基地占地面积标准,作出不予受理的书面回复,其实质是对申请人的申请作出不予许可的书面决定。但根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条、《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第三十二条和《湖南省人民政府办公厅转发省国土资源厅〈关于规范和改进农村宅基地管理的若干意见〉的通知》第8条的规定,农村村民建住宅,应当经乡镇人民政府审核,报县级人民政府批准。对申请人的建房申请是否批准,依法应当由县级人民政府作出许可或不予许可的决定。长沙市国土资源局高新技术开发区分局未提供证据证明其作出的回复意见已经县级人民政府同意,故长沙市国土资源局高新技术开发区分局直接作出不予许可的回复意见,属于证据不足,行政行为明显不当。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:

撤销长沙市国土资源局高新技术开发区分局作出的《关于〈村民个人住宅扩建申请书〉的回复意见》,责令被申请人依法重新处理申请人的村民个人住宅扩建申请。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                                湖南省国土资源厅

                             2018年6月29日

  • 第五届海峡(漳州)茶会落幕 2018-12-14
  • 2018全国网络媒体吕梁行活动启动 2018-12-13
  • 俄韩就铺设途经朝鲜的天然气管道恢复磋商 2018-12-13
  • 天山特克斯峡谷 中国国家地理网 2018-12-13
  • 习近平在视察北部战区海军时强调 贯彻转型建设要求 锻造海上精兵劲旅 2018-12-12
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-12
  • 爱美TV 带你种草林心如张俪同系列雅萌美容仪 2018-12-12
  • 女摄影家侯波镜头中的新中国领导人 2018-12-11
  • 凯迪拉克:在高速公路上释放双手很安全 2018-12-11
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-12-11
  • 致敬!他们是不为人知的城市猎鹰 2018-12-10
  • 风水神话的神话无穷无尽,小资产阶级都被逼成了城市无产阶级了,还在制造着神话 2018-12-10
  • 人民日报评论员观察:给孩子们更多本土精品读本 2018-12-10
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2018-12-09
  • 这事咋办No.2丨申请西安保障性住房必看 花生让你有房住 2018-12-09
  • 201| 182| 390| 711| 411| 972| 869| 841| 130| 151|