中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

中共湖南省国土资源厅党组关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的通知

  • 索引号:430S00015/2018-11259
  • 发布机构: 省国土资源厅
  • 发文日期: 2018-07-12
  • 名称: 中共湖南省国土资源厅党组关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的通知

nba骑士 www.3ntlg.com.cn 湘国土资党发〔2018〕23号

各市州国土资源局党组(党委),厅机关各处室党支部,厅直属各单位党组织:

为进一步加强全省国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,贯彻落实全面从严治党新要求,促进思想建党更加严格,党内政治生活更加严肃,落实中央八项规定精神更加严谨,工作作风更加严实,党的纪律更加严明,惩治腐败更加严厉,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态,为全省国土资源事业改革发展提供坚强的纪律保证,现将有关要求通知如下。

一、坚持以政治建设为统领

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。按照中央统一部署,认真开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想、关于“三农”工作的新理念新思想新战略、绿水青山就是金山银山的生态文明观、以人民为中心的发展思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。坚决贯彻落实中央、省委关于深化党和国家机构改革的各项决策部署,坚决服从大局、坚决落实改革任务,严格遵守纪律要求,确保我省各级国土资源机构改革平稳有序推进。

(二)认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省第十一届纪委三次全会、省政府廉政工作电视电话会议和全国国土资源系统党风廉政建设工作视频会议精神。对标习近平总书记在十九届中央纪委二次会议上的重要讲话精神,增强落实管党治党责任的思想自觉和行动自觉,深刻理解全面从严治党的重大意义和永远在路上的丰富内涵,坚持管党治党规律的六个“相统一”,全面推进党的各项建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢牢把握各级对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的要求,紧盯重点领域和关键环节的不正之风、腐败问题,始终保持管党治党永远在路上的坚韧执着,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化,在深化中发展,坚决把全面从严治党各项工作落实落细。

(三)严明政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,促进全系统党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在重大价值取向、重大原则问题、重大考验面前旗帜鲜明??褂姓攵孕约喽焦ぷ?,聚焦解决“七个有之”问题,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的问题。加强中央、省委决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

(四)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,严格执行民主决策、集体领导、请示报告等制度机制,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析制度,坚持党员领导干部双重组织生活会制度,用好批评与自我批评的武器。加强对党内政治生活状态、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、坚持不懈转作风改作风

(五)牢固树立以人民为中心的思想。一切决策和一切工作都要把坚持以人民为中心作为价值追求,坚守人民立场,深入基层听民意、察实情、解民忧、办实事,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强人民群众的获得感。聚焦重大问题深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,各单位主要负责同志要带头到基层“解剖麻雀”,真正到一线摸清情况,帮助基层理思路、解难题。

(六)持之以恒落实中央八项规定精神。对照中央八项规定精神及实施细则、省委实施办法和厅党组贯彻落实的通知,完善本系统本单位贯彻执行的具体措施。把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为领导班子民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,逐条对照检查,抓好整改落实。各级纪检机构要切实担负起监督责任,加强监督检查,加大通报曝光力度,严格责任追究,不断巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果。

(七)强化“四风”问题整治。深入开展纠“四风”、治陋习、树新风专项工作,聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向、新表现,认真分析研判可能反弹的风险点,对标画像,自上而下认真组织查纠整改,结合实际,制定约束力强、可操作、管用有效的措施。按照厅党组《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》部署,持续开展以治理违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金为重点的违反中央八项规定精神突出问题专项治理,坚持越往后越严,进一步明规矩、查问题、严追究,促使全省国土资源系统干部作风得到彻底改变。坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯时间节点,深入开展明察暗访,对不收手、不知止,顶风违纪的,一律从严处理,并予通报曝光。

三、增强不想腐的自觉

(八)扎实开展全面从严治党专题教育活动。按照厅党组《关于开展全面从严治党专题教育活动的通知》要求,各级党组织和领导班子要率先垂范,把自己摆进去,按照党章党规明确的责任和义务,进行对照检查,重点深入查找、切实整改违反六大纪律、违反中央八项规定精神、行政行为不规范和违反国土资源法律法规政策、违反财务审计等方面的突出问题。认真组织学习《党章》《廉洁自律准则》《党内监督条例》《纪律处分条例》以及《刑法》《监察法》等党内法规和国家法律。要以原国土资源部2017年编写的《灵魂的裂缝—国土资源系统反腐倡廉警示教育案例选编》和近年来全省国土资源系统发生的严重违纪违法案件为反面教材,紧密联系自身实际,举一反三、检身正己,受警醒、明底线、知敬畏。各级领导干部要善于以反面典型为镜,从思想上、政治上、作风上三省吾身、引以为戒。

四、扎牢不能腐的笼子

(九)强化党内监督。加强对本单位本系统党内政治生态状况的分析研判,准确把握树木与森林的关系,推进国土资源系统政治生态建设。坚持干部严格管理和关心信任相统一,用好民主生活会、干部考察考核、述责述廉、领导干部个人事项报告等各种日常监督制度,坚持“四必”要求,严把政治关、廉洁关、形象关,坚决防止政治上有问题、本人不干净、群众口碑差的干部提拔使用。坚持厅党组的领导和把关作用,发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,引领党员干部敢作敢为、善作善成。各级纪检机构要用好监督执纪问责手段,找出问题和制度短板,为党组织落实管党治党责任提供有力支撑。要把落实中央、省委重大决策部署的情况,作为党员干部监督的重点,着力解决庸政懒政怠政问题。

(十)强化权力制约。广大党员干部必须认真学习、严格遵守宪法法律,深入学习业务知识,争做熟悉政策、精通业务的行家里手。要以机构改革为契机,进一步完善廉政风险防控长效机制,坚决铲除滋生腐败的土壤。全面深化“放管服”改革,落实权力清单、责任清单制度,坚持既重审批更重监管的原则,大力精简审批流程和事项,强化事中事后监管,提高审批效率,积极推进行政许可规范化、标准化、法治化。深入推进产业项目建设年及对接“北上广”优化大环境行动,着力解决行政审批、公共服务、政策落实等方面的问题,严肃查处损害经济发展环境行为,切实提升国土资源部门良好形象。要加强政务公开平台和不动产登记窗口建设,进一步提升服务能力和水平,提高服务质量和效率,多措并举打造便民利民的服务平台。要加大国土资源政务、党务信息公开力度,坚持以公开促监督,给权力涂上“防腐剂”,让权利在阳光下运行。

(十一)强化系统管理。落实好厅领导干部分片包干联系市州局工作制度,坚持定期调研督导和经常性联系相结合,以推进深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,指导市州局加强领导班子建设,督促市州局落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,督导省厅确定的国土资源领域重要改革、重点工作、重大任务落实落细落地,及时、全面、准确掌握市州局党的建设、领导班子和干部队伍建设、国土资源管理等各方面情况,切实加强省厅党组对各市州国土资源工作的全面领导。要全面排查、盘点分析事业单位在自身管理、纪律执行方面存在的突出问题,严格执行机构编制、岗位管理、公开招聘、竞聘上岗、收入分配、职称评审、考核奖惩等政策规定,健全完善事业单位组织人事内部规章制度,重点规范选人用人行为和收入分配秩序。落实好省厅对较小直属事业单位财务进行集中管理制度。要严肃纪律执行,加强对事业单位组织人事纪律、财经纪律的监督检查,严禁设置“小金库”。

(十二)强化巡视巡察和财务内审。根据新修改的《中国共产党巡视工作条例》及省委实施办法,组建厅机关巡察工作专门机构,以政治建设为统领,紧盯政治立场和政治生态,适时开展常规巡察监督和专项巡察监督。透过业务看政治,重点检查被巡察党组织贯彻党的十九大精神、执行党章党规、树牢“四个意识”、严肃党内政治生活、落实党的路线方针政策、选人用人等情况,解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题??共莆衲谏?,加强事业单位财务预算、国有资产、财政存量资金、预算执行的管理,加大对重点单位、重点项目的监督力度,强化对项目立项、项目执行、外协经费、预算绩效等重点环节的管理与监控,积极防范廉政风险,确保资金使用高效安全。

五、强化不敢腐的震慑

(十三)运用好监督执纪“四种形态”。特别要充分运用好“第一种形态”,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,发现问题要及时谈话函询、提醒纠正、通报批评,把问题解决在萌芽状态,让党员干部切实感受到严管就是厚爱。对心存侥幸、顶风违纪的坚持露头就打,触犯纪律就立即严肃处理。对“踩红线”“闯雷区”的零容忍,确保纪律成为“带电的高压线”。通过抓早抓小、层层设防,努力管护好整片“森林”。

(十四)聚焦重点对象,突出重点领域,强化监督执纪问责。要聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。紧盯选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、执法监察等重点领域和关键环节的腐败问题,切实做到有腐必反、有贪必肃。对国土资源系统发生的违纪违法案件,要点名道姓通报曝光,做到以案明纪,用身边事警醒身边人,强化“不敢腐”的震慑,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

(十五)深入开展专项整治。按照省厅《开展国土资源扶贫领域作风问题专项治理方案》部署,深化对国土资源部门在扶贫工作中“雁过拔毛”式腐败及作风问题的整治,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题。针对不动产登记领域存在的服务意识不强、效率低下、“官老爷”作风、贪污腐败等突出问题,加大整治力度,改进工作作风、提高服务效能。同时,对在征地拆迁中违反有关政策,不及时足额发放、虚报冒领、侵吞挪用补偿资金的,要严肃查处,决不客气、决不手软。继续推进违规参与涉矿涉砂等经营性活动专项整治。

六、强化政治责任担当

(十六)压实主体责任。各级党组织特别是主要负责同志要切实担当起全面从严治党政治责任,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底。各级领导干部要在坚决维护中央权威和集中统一领导、牢固树立“四个意识”上作表率,在完成国土资源重点任务、改革攻坚上作表率,在廉洁自律、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中作表率,坚持身体力行,以上率下,充分发挥“头雁效应”。

(十七)重点加强对“一把手”监督。各级纪检机构要把监督“一把手”作为重中之重。同时,“一把手”也要主动接受监督,让被监督成为一种自觉和习惯。

(十八)以强化问责倒逼责任落实。要重点对习近平总书记指出的“主体责任虚化、管党治党狠劲不足,对问题不处置、不亮剑,甚至姑息纵容、遮丑护短”等突出问题,进行严肃问责。要实行“一案双查”“双问责”,压紧压实党组织的主体责任,党组织书记的领导责任,纪检机构的监督责任及领导班子成员的“一岗双责”。要坚持对“两个责任”落实情况开展监督检查,克服“海面九级风浪、海底纹丝不动”的问题,推动工作延伸至基层、责任落实在基层。

七、加强纪检监察队伍建设

(十九)要建强队伍。进一步加强机关纪委建设,落实兼职纪检员(作风监督员)制度,配齐配强纪检监察干部。要结合实际,细化工作规则,进一步明确工作职责,理清工作重点,搭建工作平台,探索工作抓手,加强工作规范。要构建机关纪委和派驻纪检监察机构工作联动机制。

(二十)要把忠诚放在首位。纪检监察干部要提升政治素质,忠诚于习近平总书记为核心的党中央,维护核心,维护党的集中统一领导,忠诚于党章,忠诚于纪检事业,当好党的忠诚卫士,让忠诚成为一种政治本能、政治品质。

(二十一)要勇于担当。纪检监察干部要进一步增强主业意识,敢于监督、善于监督。要把能力建设摆在更加突出的位置,既要向书本学习,又要向实践学习,在监督执纪问责中锻炼磨砺自己。要提升政治理论水平和思想政治工作的能力,运用好“第一种形态”。适时组织参加各级纪检业务培训。

(二十二)严防“灯下黑”。要认真贯彻执行监督执纪工作规则和“十不准”要求,加强对纪检监察干部的监督管理,严明审查纪律。纪检监察干部要强化自我监督,进一步明确底线、红线、高压线,坚决杜绝违规违纪行为。

 

中共湖南省国土资源厅党组

2018年6月26日

  • 2018全国网络媒体吕梁行活动启动 2018-12-13
  • 俄韩就铺设途经朝鲜的天然气管道恢复磋商 2018-12-13
  • 天山特克斯峡谷 中国国家地理网 2018-12-13
  • 习近平在视察北部战区海军时强调 贯彻转型建设要求 锻造海上精兵劲旅 2018-12-12
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-12
  • 爱美TV 带你种草林心如张俪同系列雅萌美容仪 2018-12-12
  • 女摄影家侯波镜头中的新中国领导人 2018-12-11
  • 凯迪拉克:在高速公路上释放双手很安全 2018-12-11
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-12-11
  • 致敬!他们是不为人知的城市猎鹰 2018-12-10
  • 风水神话的神话无穷无尽,小资产阶级都被逼成了城市无产阶级了,还在制造着神话 2018-12-10
  • 人民日报评论员观察:给孩子们更多本土精品读本 2018-12-10
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2018-12-09
  • 这事咋办No.2丨申请西安保障性住房必看 花生让你有房住 2018-12-09
  • 档案看西藏 拉萨市开展档案宣传教育活动 2018-12-08
  • 55| 661| 87| 762| 152| 664| 912| 816| 182| 61|