中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

中共湖南省国土资源厅党组关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知

  • 索引号:430S00015/2018-84256
  • 发文日期: 2018-04-25
  • 名称: 中共湖南省国土资源厅党组关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知

nba骑士 www.3ntlg.com.cn 湘国土资党发〔2018〕15号

各市州国土资源局党组(党委),厅机关各处室党支部,厅直属各单位党组织:

根据中共湖南省委、湖南省人民政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》(湘发电〔2018〕9号)部署要求,厅党组决定在厅机关和厅直属单位开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,进一步明规矩、查问题、严追究,切实推动中央八项规定精神在我厅落地生根,促使全体干部职工作风根本转变。现将有关事项通知如下。

一、明规矩

在全面贯彻落实中央八项规定精神的基础上,进一步严明纪律和规矩,“约法三章”,重点治理违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金(含礼品、礼金、有价证券等,下同)三个方面的突出问题。

(一)严禁违规公款吃喝

1.除外事接待和商务活动外,省内公务接待一律严禁公款饮酒,也不得私带酒水饮用。

2.在干部交流、提拔、调整中,严禁用公款安排迎来送往性质的聚餐,严禁用公款送礼。

3.因公出差必须按标准交纳伙食费和住宿费,严禁不交或少交。

4.严禁超标准公务接待。严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数。不得将接待费“化整为零”、长期挂账,不得以虚假名义报销或其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用。不得在单位食堂相互吃请或以商务接待为名宴请。

5.严禁同城公务宴请。同一城市范围内的公务活动,不得安排宴请、住宿等公务接待。确需安排工作餐的,一律在单位食堂按单位工作人员用餐标准安排。

6.严禁违规接受请吃。不得接受下属或管理服务对象安排的宴请活动。不得在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。

(二)严禁违规配备使用办公用房

7.全面暂停搬迁使用。对已建成未搬迁的办公用房(含变相建设和搭车建设)、各类技术业务用房,一律暂停搬迁。湖南地理信息产业园总部基地(地信大楼)为部分直属单位业务生产、产业发展用房,不得做办公用房使用,已搬迁作为办公用房的直属单位立即迁出。

8.超标准使用办公用房一律整改到位。严格落实《党政机关办公用房管理办法》,不得以任何理由或借口超标准配备、使用办公用房。严禁虚假整改,不得以“只加桌子不加人”或临时隔断应付检查等弄虚作假方式搞整改。

(三)严禁违规收送红包礼金

9.严禁违规收礼。全体干部职工不得违规收受红包礼金,不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人违规收受红包礼金。

10.严禁违规送礼。不得向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,不得用公款送礼或以各种名义使用公款报销、冲抵送礼费用。不得用公款送土特产。

11.严禁“收多交少”。对送红包礼金的人要严肃批评;拒收不了的要及时上交组织并报告送礼人情况,绝不能以廉政账户当“挡箭牌”,不得“收多交少”。

二、查问题

(一)全面自查

自本通知印发之日起至4月30日,全面开展自查。厅机关各处室、厅直属各单位要高度重视,迅速行动,以上述三个方面突出问题为重点,全面、深入开展自查自纠。对每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金,都要逐一清理核实。

(二)立行立改

对自查中发现的问题必须立即纠正处理。对违规公款吃喝的,必须在4月30日前将相关费用追缴到位,并上交本单位财务部门。对超标准的办公用房,自本通知印发之日起,必须在4月30日前整改到位;整改应采取“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式为主。对已违规收受的红包礼金,之前未上交的,必须在4月30日前按规定上交,如实登记并报告送礼人情况。

(三)加强督查

专项治理工作在厅党组领导下进行,成立由厅党组书记、厅长王一鸥任组长的厅专项治理工作领导小组,并设专项治理办公室(简称“厅专治办”,见附件1)。各处室、直属各单位要履职尽责,积极配合厅专治办工作。厅专治办要对专项治理开展情况加强督导检查,对专项治理推进不力的要及时约谈党组织主要负责人,严格督促整改。自查结束后,各处室、直属各单位对自查发现的问题整改情况,要详细造册并附说明,经主要负责人签字后按要求上报。自查自纠结束后,相关线索发现和问题查处情况实行一月一报。

三、严追究

(一)一律从严追究

凡违反上述规定的,一律先免职后处理。对自查中发现的以往的问题,未按要求及时整改的,视为拒不整改,一律顶格处理。对违规收送红包礼金的干部职工,对收送双方都要处理,并将处理结果记入廉政档案,纪检监察机构出具党风廉政意见时实行“一票否决”。

(二)坚持“一案双查”

对专项治理期间查处的问题,既要追究直接责任人的责任,又要追究党组织主体责任和纪检监察机构监督责任。

(三)一律通报曝光

对违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起,不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光。

四、工作要求

开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,是一项十分严肃的政治任务。对中央八项规定精神是挂在嘴上、写在纸上还是落实在行动上,是检验党员干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否做到令行禁止和严守政治纪律和政治规矩的重要标尺和试金石。各处室、各直属单位党组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把专项治理抓深抓细抓实抓到位。各级领导干部特别是主要负责人要以上率下,真正把自己摆进去,认真抓、主动查、坚决改,决不能置身事外,当看客、作壁上观??棺圆樽跃辣匦胙细癖曜?、顶真碰硬,坚决防止搞形式、走过场。对发现的问题线索要坚决移送和查处,决不搞下不为例、姑息护短。要以这次专项治理为契机,全面开展执行中央八项规定精神的监督检查,抓住“老问题”,盯住“新表现”,持续深入纠“四风”、治陋习、树新风,一个问题一个问题解决。纪检监察机构要严格监督执纪,在执纪审查中优先审查违反中央八项规定精神的问题,始终保持对“四风”问题快速反应的灵敏度、果断处置的执行力,始终保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势。厅机关各处室、直属各单位专项治理工作中的重要情况,要及时向厅专治办报告。

各市州国土资源局要严格落实湘发电〔2018〕9号文件精神,按照当地党委、政府统一部署,扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,确保中央八项规定落地落实。

专项治理期间设立举报电话:驻厅纪检组89991318,厅机关党委89991212,厅机关纪委89991316。

中共湖南省国土资源厅党组

2018年4月24日

  • 变废为宝 去肉的鸡骨头怎么办?-美食资讯 2019-04-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-20
  • 法国vs澳大利亚:格列兹曼、博格巴、登贝莱首发 2019-04-19
  • 上海交通大学校长林忠钦:自信从容办好中国大学 2019-04-19
  • 【坚决打赢脱贫攻坚战】“千企帮千村”共筑幸福路 2019-04-19
  • 一代枭雄身后事:“曹操墓”认定过程缘何一波三折? 2019-04-18
  • 回复@tdeqs:剥削跟所有制没有必然关系!你用自有的生产资料独自(自主劳动自负盈亏)或与他人联合(共同决策利益共享风险共担)生产,跟剥削有啥关系? 2019-04-18
  • 葭芷老街:落寞老街区里的城市蜗居客 文章中国国家地理网 2019-04-17
  • 粽香情浓爱国心 民族团结一家亲 2019-04-17
  • 服用-热门标签-华商生活 2019-04-17
  • 福建10岁男孩偷吃零食 被两名教师悬吊虐待致死 2019-04-17
  • 加快南昌航空货运发展推进会举行 2019-04-16
  • 愤怒小鸟:让俄罗斯都青睐的中国反坦克末敏弹! 2019-04-16
  • 有理讲理,不要诬蔑。 2019-04-15
  • 当下世人皆知:美帝霸权就是搅动亚洲乃至世界混乱之源,更是整个世界和平稳定的最大威胁。 2019-04-15
  • 616| 541| 294| 386| 653| 245| 926| 499| 606| 427|