中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第22期(总第200期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-11

 【动态集锦】

nba常规赛排名:自然资源部全面启用2000国家大地坐标系

nba骑士 www.3ntlg.com.cn 7月1日起,自然资源部全面启用2000国家大地坐标系。

按照2017年3月10日印发的《国土资源部 国家测绘地理信息局关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》要求,2018年6月底前完成全系统各类国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换,7月1日后,涉及空间坐标的报部审查和备案项目,全部采用2000国家大地坐标系,不再接受非2000系上报的项目报件。

(据中国测绘新闻网)

科技部等五部门联手推动军民融合

6月27日,科技部网站公开发布《促进国家重点实验室与国防科技重点实验室、军工和军队重大试验设施与国家重大科技基础设施的资源共享管理办法》(以下简称《办法》),统筹推进国家重点实验室与国防科技重点实验室、军工和军队重大试验设施与国家重大科技基础设施的资源共享,提高资源利用效率,提升协同创新能力。

《办法》由科技部、国家发展改革委、国防科工局、军委装备发展部和军委科技委制定,所指的国家重点实验室与国防科技重点实验室、军工和军队重大试验设施与国家重大科技基础设施(以下简称实验室及设施)的资源,主要包括科研设施与仪器设备、科学数据、实验材料等。

作为推进实验室及设施资源共享的宏观管理部门,科技部等五部门将建立军民会商协调机制,设立管理办公室,统筹推进实验室及设施资源共享。同时,强化问题导向,制定完善促进实验室及设施资源共享的政策措施,组织开展实验室及设施资源共享执行情况的评价考核,并指导部门和地方政府相关管理部门开展实验室及设施资源共享工作。

《办法》明确,宏观管理部门将会同有关部门和地方政府相关管理部门建立实验室及设施资源共享的信息互通机制和渠道。推动重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台、国家军民融合公共服务平台、国家军民技术成果公共服务平台、全军武器装备采购信息网等网络信息平台互联互通,实现信息共享。

值得注意的是,分类评价考核被写入《办法》中,评价考核结果将作为实验室及设施新建、调整和经费支持的重要依据。

(据科技日报)

2018年国家测绘地理信息质量监督抽查工作正式启动

7月3日,2018年国家测绘地理信息质量监督抽查工作启动会在北京召开,标志着今年质量监督抽查工作正式启动。

本次监督抽查是在自然资源部组建成立后首次开展的全国性监督抽查,是贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》及国务院关于深化“放管服”改革和“双随机、一公开”要求,加强事中事后监管的重要举措;是履行测绘地理信息质量监督管理职责,推动测绘地理信息持续健康发展的重要体现;是增强测绘资质单位质量意识,巩固和强化测绘地理信息质量管理,提高服务保障能力的有力抓手。自然资源部高度重视,专门印发《关于开展2018年国家测绘地理信息质量监督抽查工作的通知》(自然资办函〔2018〕110号),对监督抽查工作作了全面部署并提出相关要求。

国家测绘产品质量检验测试中心作为本次监督抽查工作的牵头实施单位,组织制定了《2018年国家测绘地理信息质量监督抽查实施方案》,并经自然资源部批复,确定了2018年监督抽查的内容为40个甲级测绘资质单位2017年完成的变形测量成果和管线测量成果,50个甲级资质单位的质量管理体系建立和运行情况,2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查7个不合格项目的监督复检?;嵘?,按照“双随机、一公开”原则,现场对各省、自治区、直辖市报送的1581个备选项目进行了抽样和签字确认。监督检查和汇总分析工作将于7月下旬至9月中旬全面展开,监督抽查结果将于10月底前上报自然资源部,并及时向社会公布。

会议强调,一要高度重视,精心组织,严格按照相关法律法规,公平、公开、公正开展监督抽查,确保过程严密、方法科学、结果可靠,真正发挥行业监管的震慑作用。二要加强协调,上下联动,严格按照批复的实施方案、技术方案规定,坚持目标导向、问题导向,做到统一标准、统一尺度,确保抽查工作严谨严格,顺利推进。三要严守纪律,廉洁自律,严格按照中央八项规定和实施细则精神,把作风建设深度融入抽查工作全过程,依法有序高质量组织开展好本年度监督抽查工作,为测绘地理信息质量监督管理提供有力支撑。

自然资源部分管部门有关负责人和国家测绘产品质量检验测试中心分管领导出席会议。各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门质量相关负责人和质检机构负责人60余人参加会议。

(据自然资源部网)

省厅2018年年中报告工作会召开

为严格落实全面从严治党责任,加强对市州国土资源局和厅直属单位党政主要负责人管理监督,7月9日,厅党组书记、厅长王一鸥主持召开2018年中报告工作会议。

各单位党政主要负责人汇报了2018年以来政治建设、领导责任履行情况、攻坚克难表现、自身建设等工作情况,抽取了长沙、株洲、邵阳、张家界、益阳、郴州、怀化7家国土资源局主要负责人和省第一测绘院、省地质环境监测总站、省国土资源规划院主要负责人进行口头报告,其他单位进行书面报告。厅领导分别对其联系的市州和厅直属单位主要负责人进行工作点评,不讲成绩、直点问题。

王一鸥作总体点评时指出,厅党组为加强对厅管干部中“一把手”的监督管理,将“一把手”年中、年终定期报告工作作为一项经常性制度来坚持,高度重视;本次年中工作报告主题突出、各单位履职到位、状态良好,上半年全省国土资源系统工作取得较大进展,有亮点、有特色、有成效,值得充分肯定;同时也要清醒看到存在的问题。

王一鸥强调,要认真谋划扎实做好下半年工作。一是坚持问题导向,把讲政治放在首位,深刻领会习近平新时代的党的思想,牢牢扛起管党治党的主体责任,全面履行全面从严治党的职责;二是全力做好“产业项目建设年”支撑服务工作,全力保障“五个100”项目百分百落地;三是实行最严格的土地管理制度,做好空闲土地及闲置土地清理处置工作;四是用好用活政策助力脱贫攻坚,助力乡村振兴战略;五是强化国土空间规划引领,谋划好国土空间用途管制机制与制度建设的改革;六是强化主体意识和担当意识推进不动产登记工作;七是做好测绘地理信息应用工作,保障经济高质量发展;八是以人民为中心,切实做好汛期地质灾害防治工作;九是扎实推进重大改革;十是继续推进法治国土建设,做好信访执法工作。

(据省国土资源厅网)

我省自然资源统一确权登记试点通过验收

7月6日,自然资源部等部委在北京召开自然资源统一确权登记试点评估验收会。我省浏阳、澧县、芷江侗族自治县、南山国家公园4个试点,顺利通过国家部委验收。

2016年底以来,我省4个试点地区,以“建立权属清晰、权责明确、监管有序的自然资源产权制度”为工作目标,将“划清全民所有和集体所有边界,划清全民所有不同层级政府行使所有权边界,划清不同集体所有者边界”为试点核心工作,积极破解试点难题。

通过试点工作的开展,各试点地区查清了自然资源家底,形成了自然资源状况“一张图”;完成了自然资源调查确权,形成了自然资源登记“一个库”;初步构建了信息共享机制,形成自然资源管理“一张网”;探索形成了自然资源确权登记“一套制度”,较好地完成了自然资源统一确权登记试点的主要任务。

下一步,我省将在14个市州各选取1至2个试点区域,适当扩大改革试点范围,以促进生态文明体制建设,更好地发挥自然资源确权登记在经济社会发展中的作用。

(据湖南日报)

  • 从大洋路开始 了解澳洲的另一面 2018-12-14
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2018-12-14
  • 第五届海峡(漳州)茶会落幕 2018-12-14
  • 2018全国网络媒体吕梁行活动启动 2018-12-13
  • 俄韩就铺设途经朝鲜的天然气管道恢复磋商 2018-12-13
  • 天山特克斯峡谷 中国国家地理网 2018-12-13
  • 习近平在视察北部战区海军时强调 贯彻转型建设要求 锻造海上精兵劲旅 2018-12-12
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-12
  • 爱美TV 带你种草林心如张俪同系列雅萌美容仪 2018-12-12
  • 女摄影家侯波镜头中的新中国领导人 2018-12-11
  • 凯迪拉克:在高速公路上释放双手很安全 2018-12-11
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-12-11
  • 致敬!他们是不为人知的城市猎鹰 2018-12-10
  • 风水神话的神话无穷无尽,小资产阶级都被逼成了城市无产阶级了,还在制造着神话 2018-12-10
  • 人民日报评论员观察:给孩子们更多本土精品读本 2018-12-10
  • 410| 311| 471| 522| 885| 919| 609| 358| 972| 757|