中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第20期(总第198期)

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-21

 【动态集锦】

nba最新交易:第九届中国国际军民两用技术博览会开幕15家长沙科技企业参展

nba骑士 www.3ntlg.com.cn 两年一度的军民融合高科技盛会重庆高新技术交易会暨中国国际军民两用技术博览会(以下简称重庆高交会)6月21日在重庆开幕。据长沙市科技局透露,作为参加此次展会的众多城市展团中的一员,长沙市将携本地15家重点企业组团参展。

本届重庆高交会以“军民融合·创新发展”为主题,分为军民两用技术展览展示、军民科技成果对接交易、军民融合协同创新高峰论坛三大板块,搭建以军民融合为特色的国际化军民两用技术成果交易展示平台。长沙市此次“盛装”亮相该场国际化军民融合盛会,组团参展的15家重点企业,围绕北斗、电子信息、智能制造和新材料四大领域,参加其中的区域国防动员体系建设成果展。届时,长沙科技展团将集中展示四大领域重点企业的高精尖科技成果和核心关键技术、创新产品,突出展示长沙军民融合发展特色和科技发展最新进展。

“长沙正加快创建国家级军民融合创新示范区,长沙市对参展这次重庆高交会高度重视,给予大力投入并精心谋划?!背ど呈锌萍季窒喙馗涸鹑怂?,希望借助重庆高交会的国际化展会平台,增强军民融合产业发展新理念、新模式、新思路的交流,促进市内外军民融合技术、知识与资本等创新要素有效对接,吸引更多的军民融合前沿尖端技术项目落户长沙,实现军民融合高端产业创新聚集与纵深发展。

(据长沙晚报)

版国家基础地理信息数据库建成

据自然资源部消息,2017年国家基础地理信息数据库动态更新项目日前通过验收。这表明2017版国家基础地理信息数据库建设全面完成,可以向各方面提供使用。

2017版国家基础地理信息数据库,包含2万4千多幅图,具有9大类地理要素、34个数据层、1.8亿个要素对象。相比2016版,新的数据库对全国的1亿8千多万个地理要素进行了变化核查,实测了1千多万个地理要素。更新的地理要素中,既有几何位置发生变化而更新的,也有属性信息发生变化而更新,涉及到交通、居民地、地名、管线、水系、境界、植被等。其中铁路、公路等交通要素更新率达到6.7%、居民地要素更新率达到9.9%、管线要素更新率达到14.8%。

国家基础地理信息中心数据库部主任刘建军表示,“经初步统计,2017一年之间,全国的铁路增加8000公里,其中4200公里是高铁,全国的高速公路增加了5100公里,500KV以上电力线增加了1.05万公里?!?/span>

据了解,更新后2017版国家基础地理信息数据库将广泛应用于经济建设、社会发展、生态?;さ攘煊?,尤其在资源调查、宏观规划、工程建设、环境监测、灾害防治等方面发挥重要作用。

(据自然资源部测绘地理信息管理网)

2018空间大数据+自然资源峰会在北京举行

6月14日,由自然资源部大地出版传媒集团、中国国土资源报社联合主办的WGDC 2018地理信息开发者大会“空间大数据+自然资源”峰会在国家会议中心举行。

本次峰会邀请到自然资源部大地出版传媒集团党委书记、社长顾晓华,中国科学院院士李廷栋等一大批自然资源领域政府领导、权威理论和政策专家、技术大咖、实务专家;峰会期间,数百位参会人员就空间大数据及自然资源管理展开热烈讨论与交流?;嵘?,自然资源部大地出版传媒集团、北京新兴华安智慧科技有限公司、北京城市学院众城智库、浪潮软件集团有限公司、北京慈海生态环保公益基金、Esri中国信息技术有限公司、北京新智感科技有限公司等16家企业和研究机构,宣布成立覆盖自然资源全产业链的“中国(国际)自然资源产业创新联盟”。联盟以“共建中国生态文明”为愿景,联合“自然资源全产业链”相关的企业、行业协会、高校、科研机构或其他组织,立志共同为促进自然资源管理体制改革与产业创新,推进自然资源确权登记标准规范等制度体系的研究和出台,以及自然资源产权管理工作的发展做出积极贡献。峰会上,新兴华安、浪潮软件集团现场签订战略合作协议,决定在全新的自然资源市场开发中更好的利用先进的产品解决方案实现强强联合与互助共赢。

大地出版传媒集团党委书记、社长顾晓华先生为本次峰会致辞并指出,自然资源部的成立,标志着我国自然资源资产化管理新时代的开启。我国生态文明建设已进入到关键期、攻坚期和窗口期,如何还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,需要唤醒全社会的力量,更需要自然资源全产业链中的各方拧成一股绳,以实践者的姿态冲在攻坚战的前线。

空间大数据+自然资源峰会的成功举办,将在政府、市场与企业诸多层面,推进自然资源管理体制改革与产业创新,有助于自然资源确权登记标准规范等制度体系的研究和出台,并带动自然资源产权管理工作的发展;中国(国际)自然资源产业创新联盟的成立,以“共建中国生态文明”为愿景,以促进市场可持续发展为导向,以科研机构和创新性企业为主体,探索“产学研”协同创新发展的新机制和新模式,推动建立自然资源产业发展的创新性生态体系,实现成员间的“共商、共建、共享”式发展壮大,助力我国自然资源产业链的良性发展。

(据泰伯网)

城乡安全治理论坛暨第三届InSAR大数据高峰论坛举办

近日,城乡安全治理论坛(URSGF2018)暨第三届InSAR大数据高峰论坛在北京举办。本次论坛由北京大学城市治理研究院、清华大学地球系统科学系、中关村新型城镇化大数据技术服务联盟和清华大学EMBA数据经济协会联合主办,中国测绘地理信息学会、中国区域科学协会、中国保险学会和中国城市治理创新联盟支持,北京东方至远科技股份有限公司承办。

来自意大利、美国、日本、新加坡的外籍专家,以及北京大学、清华大学、中国地质科学院、中国建筑科学研究院、中国测绘科学研究院、北京市测绘设计研究院、北京城建勘测设计研究院等单位的行业专家以及中国平安、中国人保财险、东方至远、美国DigitalGlobe的企业专家等400余人,围绕“共建、共享、赋能——城乡安全治理与大数据应用”展开主旨报告和高峰对话。

开幕式上,北京东方至远科技股份有限公司董事长兼CEO李吉平发布了城市安全云平台——至远云LARKVIEW,并举行了平台启动仪式。至远云(LARKVIEW)平台拥有超过7年的SAR卫星数据累积以及全国近400个城市的数据覆盖,支持面向工程设施的形变风险在线辨识,可提供全国主要城市的InSAR数据成果在线浏览与初步形变分析,快速实现建筑物、地铁、道路、高铁、电力、水利、能源等工程设施的风险筛查、分析、预防等。

开幕式后,城乡安全治理风险理论和技术研究和InSAR大数据应用为主题的两个分论坛同时召开,报告人和与会者分别围绕各自主题展开了热烈的研讨,19位行业专家发布相关报告18场。

(据中国测绘新闻网)

第四届智博会8月将在深圳举办 同期举办智慧城市论坛

6月19日,2018第四届中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)及第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅举行。中国工程院院士何继善、深圳市政府副秘书长吴优、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎、平安智慧城常务副总经理胡玮出席发布会,并分别通报了两项活动的筹备进展情况并回答媒体提问。

据了解,中国智慧城市国际博览会已成功举办三届,累计参展单位500余家、累计展出面积10万平米、累计参观人数30余万人次,累计接待专业观众团组200余个。智博会已成为国内在智慧城市领域,规模最大、参与人数最多、也是影响力最大的综合服务类博览会。今年的第四届智博会在改革开放40周年的时代背景下,将以“新起点、新征程——数字中国、智慧社会”为主题,并将“高端、专业、务实、精品”作为本届博览会的关键词。

2018第四届中国智慧城市国际博览会将于8月21-23日在深圳会展中心举办。本次智博会计划展出面积3万平米。目前,已有云南省、深圳市、合肥市等省市参展。此外,平安集团、华为、浪潮集团、软通动力、深信服等智慧城市行业龙头企业也将参展。博览会将通过展览展示、论坛峰会、精准对接、项目签约等多种形式,分享先进的经验、技术与理念,打造中国顶级的智慧城市全产业链综合服务平台。

据了解,第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛将与2018第四届中国智慧城市国际博览会同期举办?;疃诩?,除主论坛外,还将围绕智慧城市工程管理、顶层设计、时空大数据、智慧交通等主题开展多个分论坛,并就论坛最终成果进行讨论,形成《智慧城市建设深圳共识》,将于闭幕式期间发布。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎整体介绍了智博会的情况。他表示,此次智博会将以“新时代、新征程——数字中国、智慧社会”为主题,将设置新型智慧城市建设成果展区、解决方案与示范应用展区、智慧产业与未来科技展区、未来生活与互动体验展区等四大展区以及完善的功能服务区,预计展出面积超3万平米。此外,第四届智博会将在往届基础上就活动规模、活动质量及影响力做进一步的提升,将形成“全球智慧城市成果奖权威发布、会议主题更具前瞻性、打造专业观众汇集的行业盛会、展会成果更加务实落地、展会服务进一步优化提升”五大亮点。

据了解,“智博会”是由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府、中国平安保险(集团)股份有限公司、智慧城市发展联盟共同主办的;第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛由中国工程院、深圳市人民政府主办。

(据中国测绘网)

  • 2018全国网络媒体吕梁行活动启动 2018-12-13
  • 俄韩就铺设途经朝鲜的天然气管道恢复磋商 2018-12-13
  • 天山特克斯峡谷 中国国家地理网 2018-12-13
  • 习近平在视察北部战区海军时强调 贯彻转型建设要求 锻造海上精兵劲旅 2018-12-12
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-12
  • 爱美TV 带你种草林心如张俪同系列雅萌美容仪 2018-12-12
  • 女摄影家侯波镜头中的新中国领导人 2018-12-11
  • 凯迪拉克:在高速公路上释放双手很安全 2018-12-11
  • 《迷失地铁》王真儿为角色克服恐水症 2018-12-11
  • 致敬!他们是不为人知的城市猎鹰 2018-12-10
  • 风水神话的神话无穷无尽,小资产阶级都被逼成了城市无产阶级了,还在制造着神话 2018-12-10
  • 人民日报评论员观察:给孩子们更多本土精品读本 2018-12-10
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2018-12-09
  • 这事咋办No.2丨申请西安保障性住房必看 花生让你有房住 2018-12-09
  • 档案看西藏 拉萨市开展档案宣传教育活动 2018-12-08
  • 432| 623| 185| 619| 242| 907| 605| 843| 436| 482|